Protocolo y Técnicas de Limpieza en Hoteles

Al finalizar el curso los alumnos serán capaces de tener nuevos conocimientos sobre la realización de protocolos de limpieza en establecimientos hoteleros o similares. El curso capacita a los participantes en las tareas de las camareras/os de pisos, en el uso y conocimiento de los productos de limpieza y desinfección, en los materiales de las superficies, en los utensilios y maquinaria, en las técnicas de limpieza, en cómo organizarse y limpiar cada una de las habitaciones, en las relaciones humanas, en la atención al cliente, sin olvidar los riesgos laborales a que se puede estar expuesto para poder evitar los accidentes.

1. La hostelería

- Importancia de la limpieza hotelera

- Clasificación de los establecimientos hoteleros

2. Personal de limpieza

- Descripción de las tareas de las camareras de pisos

- Reglas fundamentales en el trabajo de las camareras de pisos

3. Conocimientos sobre suciedad y limpieza

- Conceptos de suciedad y limpieza

- Clases de suciedad y limpieza

4. Conocimientos sobre productos

- Círculo de Sinner: Temperatura, producto químico, tiempo y acción mecánica

- Estudio del PH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes

- El agua. Propiedades: PH y dureza

- Clasificación de productos

- Dosificación de productos

- Interpretación de etiquetas en los productos

5. Conocimientos sobre superficies

- Clases de materiales de las superficies

6. Equipamiento en planta

- Tipos de equipamiento

- Mantenimiento del material de limpieza

- El carro de limpieza

- Modelo estándar. Estructura, partes, colocación

7. Técnicas y utensilios de limpieza

- Las tareas de limpieza

- Utensilios de limpieza

8. Limpieza de habitaciones

- Pautas en la limpieza de habitaciones

- Limpieza de habitaciones ocupadas

- Limpieza de habitaciones de salida

- Limpieza de habitaciones libres

- Limpieza de habitaciones VIP

- La cobertura de las habitaciones (camas)

- Bloqueo / Desbloqueo de habitaciones

- Limpieza de pasillos y escaleras

9. Limpieza de zonas nobles e interiores

- Zonas nobles e interiores

- Limpieza de salones, recepción, vestíbulos y oficinas

- Limpieza de servicios sanitarios públicos

10. La figura de la supervisora

- Labores de supervisión

11. Contexto profesional de las camareras de pisos

- Presentación personal y actitud de las camareras de pisos

- Relación con los directivos del hotel y la supervisión

- Relación con las compañeras

- Relación con los clientes o huéspedes

12. La comunicación en la atención al cliente

- La comunicación

- Consejos para atender a un cliente disgustado

13. Prevención de riesgos laborales

- Principios básicos de la seguridad

- Riesgos más habituales en el sector de la limpieza hotelera

- Prevención de incendios y emergencias

Requisitos

En caso de ser menor de edad debe de venir a realizar el contrato acompañado de uno de sus padres, ambos con cédula de identidad vigente.
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