Buenas Prácticas en Manufactura

Al término del curso los participantes estarán capacitados para comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las prácticas de manufacturas y de higiene de los alimentos.

1. Generalidades

- Alimentos

- Nutrientes

- Nutrición

- Lípidos, proteínas, minerales, vitaminas

- Rueda de los alimentos

2. Conceptos básicos sobre Buenas Prácticas de Manufactura BMP

- Cadena alimentaria

- Riesgos de contaminación en las diferentes etapas de la cadena alimentaria

3. Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA)

- Contaminación de los alimentos

- Tipos de enfermedades, síntomas

- Fuentes de contaminación

- Contaminación física

- Contaminación biológica

- Contaminación química

- Contaminación cruzada

- Contaminación por bacterias

- Factores que intervienen en la contaminación

4. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

- Sistemas de gestión de la calidad

- Buenas prácticas de manufacturas

- Materias primas

- Reglamentación vigente

5. Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento. Producción, conservación y distribución

- Limpieza y desfinfección

- Personal encargado de limpieza y desinfección

- Precauciones importantes en las operaciones de limpieza

- Métodos de limpieza. Detergentes. Agentes abrasivos

- Frecuencia de la limpieza

- Técnicas de desinfección

- Clasificación de los desinfectantes

- Conservación de los alimentos

- Tratemientos relacionados con la temperatura

- Tratemientos relacionados con las radiaciones

- Las conservas

6. Requisitos de sanidad e higiene del personal

- Establecimientos: estructura e higiene

- Personal: higiene en la elaboración

- Almacenamiento y transporte de materias primas y producto final

- Control de procesos en la producción

- Documentación y buenas prácticas

- Errores comunes en la preparación de alimentos

7. Capacitación de los manipuladores

- Responsabilidad del manipulador

- Condiciones del personal que manipula los alimentos

- Requisitos para visitantes

- Hábitos deseables

- Hábitos indeseables

Requisitos

En caso de ser menor de edad debe de venir a realizar el contrato acompañado de uno de sus padres, ambos con cédula de identidad vigente.
MATRICULAR EN ESTE CURSO